Description
O manuseio de sais, ácidos e bases para fazer cerveja tem como principal objetivo corrigir algumas características indesejadas da água utilizada para se fazer cerveja. Além de corrigir o PH da sua mostura para alcançar um PH ideal para ação enzimática, deve-se prestar muita atenção á Alkalinidade Residual – que é composto de subsâncias que atuam como um buffer impedindo a mudança de PH durante o processo de fabricação.
Segundo Kunze, a Alkalinidade Residual deve ser de no máximo 2dh em caso de produção de cervejas Pilsen. Melhor ainda se o mesmo for negativo. Adições de Cloreto de Cálcio ajudam a aumentar a dureza total da sua água reduzindo a Alcalinidade Residual.
CÁLCIO (CA+)
Acidifica o mosto, precipitando fosfatos, e com isso aumenta a ativididade enzimática
Na lavagem diminuindo a viscosidade, reduz a extração de taninos, reduz a extração e isomerização de alfa-ácidos.
Também melhora a clarificação precipitando proteínas e aumentando a floculação e sedimentação do fermento.
E melhora a estabilidade da cerveja.
Excesso de cálcio pode atrapalhar a fermentação reduzindo o fosfato que serve de nutriente para o fermento.
Não tem efeito direto no sabor, apenas através do seu efeito no processo.
Usualmente presente entre 50 e 100ppm.
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